2008年12月28日

美酒鍋

先日、表向きは「送別会」と言う事で飲み会をした際に「美酒鍋」たる鍋を食して来た

広島の西条は、日本酒の醸造が盛んな地域で秋頃には「酒祭り」が開催され、全国から数多くの酒が集まり賑わいをみせる。
その地域で食べられてると言う「美酒鍋」を店の店主が習いに行って来たものらしい・・・

’した鉄鍋に油をひき、ニンニクを炒める
豚肉、鶏肉を炒め、塩コショウで味付ける
F本酒一升瓶で鍋に注ぎ込む
ぜ冦ったら白菜・白ねぎ・にんじん・しいたけを投入
ヂ腓な葉っぱで蓋をして中の具材を蒸す
最後にもぅ一度日本酒を注ぐ
お好みで塩・コショウを加えながらどうぞ

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最初、日本酒の鍋って事でかなり抵抗があったんですが、食してみると、日本酒の臭さは微塵もなく、もの凄〜っくあっさりしていて美味しい
長年広島に住んでいながら存在自体知らなかった「美酒鍋」、もっと認知度が高く広島の名物的な扱いをされてもいいのではないかと本気で思った
簡単だし、家庭でも出来そう


それに飽き足らず、カレー鍋まで食べた後に、〆にご飯を入れて、パルメザンチーズをふりかけ、リゾット風にして食べたがこれもまた美味

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食べすぎか

ciao
salesmaster017 at 11:31│Comments(0)TrackBack(0)

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